Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Сердечная хурма

Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма. Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая кардиологическим отделением Центральной районной больницы в подмосковных Химках Галина Гурьевна Чернявская.

ма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма - крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром. "Сердечникам" полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.

Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как свежая, так и сушеная хурма, эффект будет тем же. За 4-5 дней ваш организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они вновь начнут проявлять свое действие. При мочекаменной болезни также стоит обратиться к спасительной хурме.

В наши дни установлено, что хурма богата магнием. Он значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови. Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение. Придраться, кажется, не к чему. Разве что к вяжущему вкусу хурмы? Он бывает таковым из-за входящих в состав плода дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной - сладкой и душистой.

Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде. Кроме обычной хурмы бывают еще корольки. Их иначе называют шоколадной хурмой, но не за вкус, а за цвет на разрезе. Эти плоды могут принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - и шоколадного королька нет, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Постарайтесь не ошибиться в выборе, и вы, кроме пользы, получите наслаждение оригинальным вкусом королька.

Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна