Подобно большинству мелких бесскелетных созданий, пиявки обзавелись индивидуальными средствами из класса химического "оружия". Химические вещества компактны, их удобно хранить и легко вырабатывать в случае необходимости. А главное, химическое "оружие" всегда создается на основе биохимии собственных клеток, т. е. оно является неотъемлемой частью организма.
Ферменты вырабатываются слюнными железами и, как известно, в момент укуса поступают в кровь пациента. Значительная доля слюнного секрета поступает в пищеварительный тракт пиявки, где ферменты обрабатывают запасы крови.
Экстракт секрета слюнных желез в целом полностью проанализирован на сегодняшний день. Из этой смеси полезных веществ выделены все важнейшие функциональные белки. К ним относятся гирудин, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и некоторые другие соединения того же порядка. Познакомимся с некоторыми из перечисленных ферментов.
В составе экстракта не все вещества надлежит считать равноценными; Первостепенными компонентами смеси являются гирудин, дестабилаза и оргелаза. Второстепенными условно можно считать антистазин, декорзин, калин и прочие компоненты.
Главной задачей этих веществ является:
обеззараживание крови и слюны,
улучшение некоторых свойств крови,
воздействие на кровоток и стенки сосудов. Поэтому комплекс второстепенных компонентов обладает широким спектром действия на организм человека.
Группы ферментов принято классифицировать по характеру их физиологического воздействия на:
влияющие на иммунитет и патогенную микрофлору, а значит, помогающие пиявке обеззараживать кровь и выдерживать натиск микробов;
влияющие на стенки сосудов, а значит, способствующие успешному их прокусыванию; оказывающие влияние на движение крови и лимфы, поскольку таким образом пиявка получает возможность потреблять больше крови, не прилагая особых усилий. Ферменты первой группы оказывают:
противовоспалительное;
бактериостатическое;
иммуностимулирующее действие.
Ферменты второй группы оказывают:
антиатеросклеротическое действие;
противоишемическое действие.
Ферменты третьей группы оказывают:
преимущественно гипотензивное действие;
лимфогонное действие.
Теперь же познакомимся с двумя очень важными ферментами - гирудином и дестабилазой.
Гирудин, пространственную модель которого ученые уже сумели построить на компьютере по результатам химических тестов и физических методов рентгеноструктурного и рентгеноспект-рального анализа, представляет собой вещество белковой природы. С химической точки зрения это полипептид, т. е. цепочка аминокислотных остатков, с молекулярной массой 16 000. Важнейшими аминокислотами в составе данного вещества являются глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие.
При слабом содействии некоторых других компонентов пиявочного экстракта гирудин подавляет, активность тромбина, блокируя таким образом превращения белков кровяной плазмы. Маленький секрет фермента заключается в том, что это вещество связывает тромбин. Тромбин в связанном виде не проявляет протеолитические свойства, поэтому не происходит превращения фибриногена в фибрин.
Лабораторные опыты показали, что гирудин проявляет себя как антикоагулянт быстрого действия при введении в организм и при поступлении в пробирочные образцы. Как и любой фермент, гирудин не преобразуется в организме в новые вещества, а потому выводится почками в неизмененном виде.
Вместо последних в слюне червя содержится вещество с более мягким и тонким действием. Это вещество получило название дестабилазы. Фермент нельзя причислить к разрушителям, он в полном смысле слова представляет собой фактор, дестабилизирующий фибрин. Полимерный фибрин, образующий прочные волокна из каркаса уже сформировавшегося тромба, принято называть стабилизированным. Обычные разрушители белков, такие, как протеолитики, достигают деполимеризации и разложения белковой молекулы посредством расщепления пептидных связей между ее звеньями.