Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Тайны экстракта пивки

Подобно большинству мелких бесскелетных созданий, пиявки обзавелись индивидуальными средствами из класса химического "оружия". Химические вещества компактны, их удобно хранить и легко вырабатывать в случае необходимости. А главное, химическое "оружие" всегда создается на основе биохимии собственных клеток, т. е. оно является неотъемлемой частью организма.
Ферменты вырабатываются слюнными железами и, как известно, в момент укуса поступают в кровь пациента. Значительная доля слюнного секрета поступает в пищеварительный тракт пиявки, где ферменты обрабатывают запасы крови.

Экстракт секрета слюнных желез в целом полностью проанализирован на сегодняшний день. Из этой смеси полезных веществ выделены все важнейшие функциональные белки. К ним относятся гирудин, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и некоторые другие соединения того же порядка. Познакомимся с некоторыми из перечисленных ферментов.
В составе экстракта не все вещества надлежит считать равноценными; Первостепенными компонентами смеси являются гирудин, дестабилаза и оргелаза. Второстепенными условно можно считать антистазин, декорзин, калин и прочие компоненты.

Главной задачей этих веществ является:

обеззараживание крови и слюны,
улучшение некоторых свойств крови,
воздействие на кровоток и стенки сосудов. Поэтому комплекс второстепенных компонентов обладает широким спектром действия на организм человека.

Группы ферментов принято классифицировать по характеру их физиологического воздействия на:
влияющие на иммунитет и патогенную микрофлору, а значит, помогающие пиявке обеззараживать кровь и выдерживать натиск микробов;
влияющие на стенки сосудов, а значит, способствующие успешному их прокусыванию; оказывающие влияние на движение крови и лимфы, поскольку таким образом пиявка получает возможность потреблять больше крови, не прилагая особых усилий. Ферменты первой группы оказывают:
противовоспалительное;
бактериостатическое;
иммуностимулирующее действие.
Ферменты второй группы оказывают:
антиатеросклеротическое действие;
противоишемическое действие.
Ферменты третьей группы оказывают:
преимущественно гипотензивное действие;
лимфогонное действие.

Теперь же познакомимся с двумя очень важными ферментами - гирудином и дестабилазой.
Гирудин, пространственную модель которого ученые уже сумели построить на компьютере по результатам химических тестов и физических методов рентгеноструктурного и рентгеноспект-рального анализа, представляет собой вещество белковой природы. С химической точки зрения это полипептид, т. е. цепочка аминокислотных остатков, с молекулярной массой 16 000. Важнейшими аминокислотами в составе данного вещества являются глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие.

При слабом содействии некоторых других компонентов пиявочного экстракта гирудин подавляет, активность тромбина, блокируя таким образом превращения белков кровяной плазмы. Маленький секрет фермента заключается в том, что это вещество связывает тромбин. Тромбин в связанном виде не проявляет протеолитические свойства, поэтому не происходит превращения фибриногена в фибрин.

Лабораторные опыты показали, что гирудин проявляет себя как антикоагулянт быстрого действия при введении в организм и при поступлении в пробирочные образцы. Как и любой фермент, гирудин не преобразуется в организме в новые вещества, а потому выводится почками в неизмененном виде.

Вместо последних в слюне червя содержится вещество с более мягким и тонким действием. Это вещество получило название дестабилазы. Фермент нельзя причислить к разрушителям, он в полном смысле слова представляет собой фактор, дестабилизирующий фибрин. Полимерный фибрин, образующий прочные волокна из каркаса уже сформировавшегося тромба, принято называть стабилизированным. Обычные разрушители белков, такие, как протеолитики, достигают деполимеризации и разложения белковой молекулы посредством расщепления пептидных связей между ее звеньями.

Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна