Окопник в народе называют "живокость" или "костолом". Уже само это название говорит об уникальных способностях растения ускорять сращивание костей, заживлять раны. Особенно хорошо окопник помогает от ушибов и болей в спине, при остеохондрозе, радикулите, переломах, растяжениях, долго не заживающих ранах, язвах, сухости кожи и трещинах на пятках. Мазь окопника незаменима для лечения ушибов локтевого и коленного суставов, она предотвращает отек, накопление жидкости в суставной сумке, быстро снимает болезненность при движении суставов.
Окопник содержит вещество аллантоин - мощный стимулятор роста костных, хрящевых и мышечных клеток. Аллантоин ускоряет заживление ран и ожогов, уменьшает боль, снимает воспаление. Специалисты по травам считают окопник самым лучшим заживляющим средством из всех известных для наружного применения. Витамин Е, специально включенный в состав мази, усиливает действие аллантоина, способствует его проникновению через клеточные мембраны, улучшает питание клетки и предохраняет ее от разрушения.
Довершает букет целебных веществ "Мази окопника с витамином Е" Доктора Тайсса свиной нутряной очищенный жир, который уменьшает воспаление, смягчает и питает кожу. Мазь наносят на пораженное место, втирают и тщательно массируют несколько раз в день; на ночь накладывают компресс из мази. Побочные действия не выявлены. Мазь расфасована в банки по 50 граммов - этого колличества достаточно для лечения всей семьи. Срок годности - 2 года, хранить в прохладном месте.
Историческая справка:
Окопник использовали для лечения ран еще греки две с половиной тысячи лет назад. Они первыми открыли его свойство заживлять рассеченные ткани, что впоследствии было подтверждено научными исследованиями. Российская история окопника драматична. Культивировать его принялись вслед за англичанами в конце XIX века. Но мешали войны, революции и реформы.
Расцвет выращивания окопника пришелся на период застоя. В СССР растение числилось в списке ценных, перспективных и нетрадиционных культур. Оно было призвано обеспечить дальнейший подъем животноводства. Подобно хрущевской кукурузе окопник стали выращивать повсеместно: от Прибалтики до Сахалина и от Коми до Узбекистана. В окопнике мало клетчатки. К тому же он является единственным "сухопутным" растением, содержащим витамин В12 в большем количестве, чем в мясе и яйцах. Более того, белков в окопнике почти 20%, что сравнимо с люцерной и соей.