История голодания как метода лечебного воздействия уходит своими корнями в далекое прошлое, проходя через периоды повышения и охлаждения интереса к этому методу. В СССР впервые лечебное голодание применил Н.П.Нарбеков в 1946 при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, ожирения. К сожалению, Н.П.Нарбеков не опубликовал результаты своих наблюдений. С 1947 г. дозированное голодание стало применяться в психиатрической практике. Была разработана специальная восстановительная диета, обеспечивающая не только постепенный выход из состояния голодания, но и оказывающая самостоятельное лечебное действие (Ю.С. Николаев, 1960). После выхода в свет научно-популярной книжки “Голодание ради здоровья” (Ю.С.Николаев, Е.Н.Нилов) было много попыток самолечения больными различными заболеваниями, в т.ч. и бронхиальной астмой, с не всегда благоприятными исходами. Последнее обстоятельство послужило поводом для запрещения МЗ СССР этого метода в широкой врачебной практике, до выработки четких, научно-обоснованных показаний и противопоказаний к его применению.
Одновременно МЗ поручило Всесоюзному научно-исследовательскому институту пульмонологии изучить возможность применения этого метода при бронхо-легочных заболеваниях, в первую очередь, при бронхиальной астме.
В процессе клинической апробации этого метода ученые этого института сочли более целесообразным называть его не “лечебным голоданием”, а “разгрузочно-диетической терапией” (РДТ), т.к. воздержание от пищи является лишь одной составляющей этого метода лечения. Кроме того, термин “голодание” имеет определенное психологическое значение, что также нельзя не учитывать.
С 1978 года метод был разрешен к применению. Проводить его следует лишь в больничных или санаторных условиях, обеспечивающих адекватный контроль за лечением. В нашем санатории “Автомобилист” мы применяем его не часто. Курс санаторно-курортного лечения у нас 21 день. Поэтому проводим только короткие курсы РДТ от 10 до 20 дней. С методической точки зрения РДТ можно условно разделить на 3 периода: подготовительный, разгрузочный и восстановительный.
С введением колоногидротерапии в практику лечебных процедур санатория мы попробовали внести некоторые изменения и дополнения в классическую методику РДТ, что на наш взгляд дало положительные результаты.
Подготовительный период.
По существу, подготовительный период начинается еще до поступления отдыхающего в санаторий при определении показаний к РДТ: тщательное клиническое и лабораторное исследование, постановка диагноза, выявление сопутствующих заболеваний. Пациенту объясняются особенности метода лечения, в котором он становится активным участником и помощником лечащего врача.
Уже в подготовительном периоде и вплоть до выписки отдыхающего неустанно проводится мысль о том, что РДТ - это не просто эпизод в лечении пациента, а система мероприятий, включающих, наряду с периодами РДТ, проведение комплексных мер, способствующих укреплению общего состояния здоровья и продлению ремиссии хронически текущего заболевания, укреплению механизмов саногенеза. При этом результат лечения во многом зависит от поведения больного, выработки им наиболее физиологичного жизненного стереотипа с учетом рационального по характеру и количеству питания.
Что нового мы внесли в проведение подготовительного периода.
Обычно накануне первого дня второго (разгрузочного) периода вместо ужина пациент получает солевое слабительное - серно-кислую магнезию из расчета 40-50 г. сухого вещества (15% раствор 150-200 мл).
Вместо слабительного мы назначаем первую процедуру кишечной терапии, т.к. считаем, что прерональный прием слабительных средств никак нельзя назвать идеальным способом очистки толстой кишки. Эти препараты неблагоприятно влияют на важные пищеварительные процессы, происходящие в желудке и тонкой кишке, приводя к снижению содержания энтероколитов в кишечнике и к прогрессирующей дегидротации пациента.
Во втором (разгрузочном) периоде РДТ, в отличие от общепринятой методики, предусматривающей ежедневные очистительные клизмы, мы вновь назначаем процедуры колоногидротерапии через день.
Применив метод кишечной гидротерапии как альтернативу очистительных клизм, мы добились следующего: с помощью очистительной клизмы можно очистить только ректо-сигмоидальную область, при этом удержание воды в кишечнике намного короче вследствие естественного стремления организма удалить содержание прямой кишки.
Действие кишечной гидротерапии распространяется намного глубже и поэтому позволяет эффективнее очистить кишечник и добиться лучших результатов лечения и, что не менее важно, в течение всей лечебной процедуры поддерживается комфорт пациента. Применение кишечной гидротерапии при проведении РДТ значительно снижает концентрацию токсинов в толстой кишке по сравнению с действие очистительной клизмы, а это в свою очередь приводит к уменьшению нагрузки на печень. Этот метод также восстанавливает внутреннее равновесие (гомеостаз) организма и улучшает общее состояние здоровья пациента, усиливает работу органов, ответственных за удаление вредных веществ (кожи, почек и кишечника), восстанавливая иммунную систему и омолаживая организм.
Кроме этого, в последнее время мы снизили температуру воды для промывания кишечника с 37-38 град. До 34-35 град., а несколько процедур провели при температуре воды 27-26 град. У пациентов с сильно загрязненным кишечником.
Слишком теплая вода быстро растворяет каловые застарелые образования и часть их всасывается через слизистую в кровь. Таким образом, мы можем задать трудную дополнительную задачу для печени, почек, да и сосуды могут объявить “гипертонический протест” такому горячему шлаковому удару.
У нас был случай усиления отеков и повышения АД.
И последнее изменение общепринятой методики, предусматривающей ежедневные очистительные клизмы в вечернее время. Мы стали назначать сеансы колоногидротерапии не в вечернее время, а в ранние утренние часы, т.к. биологические часы толстого кишечника приходятся на 5-7 часов утра.
Что мы добились этими изменениями в обычно проводимой РДТ (со слов отдыхающих, неоднократно проводивших эту процедуру и по нашим наблюдениям): Все больные в период воздержания от пищи не испытывали пищевое возбуждение, характеризующееся раздражительностью, слабостью и, особенно, чувством голода. Не наблюдалось выраженного ацидотического криза, сохранялась бодрость, хорошее настроение, не наблюдалось слабости, пациенты были достаточно активны, характеризовались ясностью мышления, повышением жизненного тонуса, приливом энтузиазма и желанием продлить разгрузочный период.
На основании наших, пока немногочисленных, наблюдений по проведению разгрузочно-диетической терапии совместно с колоногидротерапией можно сделать заключение о безвредности такого метода и хорошей его переносимости.