Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Ультрафильтрация

Ультрафильтрация — метод коррекции водного гомеостаза при избытке воды в организме путем удаления из крови безбелковой жидкости через естественные или искусственные мембраны, играющие роль ультрафильтра. Чаще всего в качестве ультрафильтра используют брюшину, искусственные диализную и гемофильтрационную мембраны. Источником образования ультрафильтрата служит в основном внеклеточная жидкость, поступающая в кровяное русло под действием онкотического давления плазменных протеинов. В отличие от диуретиков, ультрафильтрация позволяет проводить дозированную дегидратацию при незначительном влиянии на электролитный состав и кислотно-щелочное состояние крови. При одномоментном удалении большого количества жидкости (несколько литров) развивается тенденция к гиперкалиемии, метаболическому ацидозу, повышению гематокрита и вязкости крови, ускоренному приросту азотемии.

Ультрафильтрация жидкости в крови достигается путем создания по обе стороны фильтрационной мембраны разницы давлений: осмотического или гидростатического. Соответственно различают осмотическую и гидростатическую ультрафильтрацию

Осмотическую ультрафильтрацию осуществляют обычно при перитонеальном диализе. Для получения эффекты необходимо, чтобы осмотическое давление диализирующего раствора было выше, чем осмотическое давление крови. В качестве осмотически активного вещества используют в основном глюкозу, добавляя ее к 1 л изотонического раствора солей в количестве 15, 25 или 42,5 г/л, что при введении раствора в брюшную полость позволяет получить соответственно 200, 400 или 800 мл ультрафильтрата. Спустя 4—6 ч, когда исчезнет разница между осмотическим давлением крови и раствора, всю жидкость из брюшной полости удаляют. Подбирая для диализа растворы с определенной концентрацией глюкозы, регулируют содержание воды в организме больного.

Гидростатическая ультрафильтрация проводится обычно с помощью диализатора, на мембране которого создается положительная разница между давлением крови и гидростатическим давлением диализирующего раствора. От величины этой разницы, называемой трансмембранным давлением, а также от коэффициента проницаемости мембраны для ультрафильтрата зависит скорость ультрафильтрации. Коэффициент проницаемости выражается количеством ультрафильтрата (в мл), проходящего через мембрану за 1 ч на каждый мм рт. ст. трансмембранного давления. По величине этого коэффициента все выпускаемые диализаторы бывают малой (2—3 мл/мм рт. ст. в 1 ч), средней (4—6 мл/мм рт. ст. в 1 ч) и большой (8—12 мл/мм рт. ст. в 1 ч) проницаемости. Устройство аппаратов позволяет устанавливать необходимый режим ультрафильтрации по избираемому трансмембранному давлению. Вычитая из последнего давление крови, измеряемое прямым методом в венозной пузырьковой камере, определяют величину давления раствора с наружной стороны мембраны, необходимую для получения требуемой скорости ультрафильтрации. Давление раствора в аппарате регулируется вручную или автоматически по заданному трансмембранному давлению. Существуют аппараты, в которых управление и контроль за ультрафильтрацией осуществляются на принципе волюмометрии или электромагнитной флоуметрии. Предельное значение трансмембранного давления не должно достигать величины разрушающего давления (примерно 600 мм рт. ст.).

Ультрафильтрация со скоростью от 5 до 35 мл/мин устраняет довольно значительную задержку жидкости в течение нескольких часов. При некоторых вариантах метода, например с помощью постоянной спонтанной (за счет кровяного давления) артериовенозной ультрафильтрации, в течение 1 сут. можно при необходимости удалить из организма 15—20 л жидкости, полностью ликвидируя отеки.

У больных с сердечной недостаточностью ультрафильтрация эффективно снижает центральный объем и центральное венозное давление крови, восстанавливая работоспособность сердца и устраняя расстройства вентиляции и газообмена. У больных с уремией сочетание гемодиализа с большой ультрафильтрацией, которую обычно совмещают с заместительной инфузией жидкости, повышает качество очищения крови (прежде всего от веществ средней молекулярной массы) и ускоряет обратное развитие многих опасных симптомов уремии.

Показанием к неотложному применению ультрафильтрации являются отек легких любой этиологии, а также отек мозга, развивающийся в связи с острой водной нагрузкой. Наряду с другими методами, У. применяется в комплексном лечении больных с анасаркой, с отеками в связи с застойной сердечной недостаточностью (особенно при наличии резистентности к диуретикам и гликозидам) или нефротическим синдромом без почечной недостаточности, при задержке жидкости в организме после операции с искусственным кровообращением и гемодилюцией. Кроме того, ультрафильтрация является составной частью программного лечения гемодиализом больных с почечной недостаточностью, у которых жидкость задерживается в связи с олигурией. Последовательное применение ультрафильтрации и гемодиализа у таких больных целесообразно лишь в случаях, когда совместное их проведение создает угрозу развития коллапса.

Противопоказаниями к применению метода являются гиповолемия, артериальная гипотензия, гиперкалиемия, метаболический ацидоз, интоксикация сердечными гликозидами, надпочечниковая недостаточность.

Ультрафильтрацию проводят только в условиях стационара. Процедуру выполняют в положении больного на функциональной кровати. Перед началом процедуры больному вводят гепарин в дозе 15—30 ЕД на 1 кг массы тела для предупреждения свертывания крови в момент заполнения ею диализатора; в процессе ультрафильтрации осуществляют постоянную инфузию гепарина со скоростью 10—15 ЕД на 1 кг массы тела в час. На протяжении всей процедуры контролируют режим ультрафильтрации; при необходимости с помощью специальных устройств регулируют ее скорость и поддерживают баланс жидкости у больного. Эффективность процедуры оценивают по количеству удаленной жидкости, уменьшению массы тела пациента, обратному развитию симптомов гипергидратации. Особое внимание обращают на динамику наполнения яремных вен, частоту пульса и дыхания, периферических отеков, асцита, гидроторакса, гидроперикарда, размеров печени, влажных хрипов в легких, изменение цвета крови в экстракорпоральной системе. Для объективной характеристики эффективности лечения в ряде случаев проводят повторную рентгенографию органов грудной клетки, отмечают динамику центрального венозного давления, объемов циркулирующей плазмы и внеклеточной жидкости. После ультрафильтрации почти всегда наблюдается олигурия.

Осложнениями в процессе проведения ультрафильтрации могут быть гиповолемия, судороги в мышцах ног и рук, спастические боли в животе и груди, осиплость голоса, рвота. В случае выраженной гиповолемии может развиться коллапс с потерей сознания, генерализованными судорогами и остановкой дыхания. Следует иметь в виду, что тяжелый коллапс редко бывает результатом ошибки при проведении ультрафильтрации, скорее он может быть проявлением внезапно начавшихся внутреннего кровотечения, тампонады сердца, инфаркта миокарда, бактериального шока, надпочечниковой недостаточности. Угроза коллапса возрастает при проведении ультрафильтрации у больных, получающих b-адреноблокаторы и гипотензивные средства. Лечение возникающих осложнений проводят незамедлительно. Мышечные судороги, возникшие до достижения требуемого результата ультрафильтрации, купируют, не прерывая процедуры, вливаниями 60—80 мл 40% раствора глюкозы, 20 мл 10% раствора кальция глюконата, 20—40 мл 10% раствора натрия хлорида. Первая помощь при артериальной гипотензии состоит в том, чтобы своевременно опустить головной конец кровати ниже горизонтального уровня, уменьшить скорость или прекратить ультрафильтрацию, замедлить артериовенозную перфузию крови. Затем, исходя из ситуации, проводят инфузию 500 мл 5% раствора глюкозы, приготовленного на полиионной основе (ее проще выполнить через артериальную линию системы диализа с помощью насоса); при необходимости вводят 200 мл 20% раствора альбумина, 30—60 мг преднизолона, возвращают кровь из аппарата.

Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна