Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Похлебка да ботвинья
Понятно, что слово «похлебка» происходит от слова «хлебать», то есть «пить» или «есть». А «ботвинья» – от ботвы, то есть верхней наземной части растений. Мы считаем эти блюда своими, исконно русскими. Да так оно и есть. Ведь и щавель, и шпинат, и зелень молодой крапивы, равно как и ботва свеклы и моркови и шпинат, используются на Руси с давних времен. Они разнообразят наш рацион питания с ранней весны до поздней осени.

Современники А.С. Пушкина вспоминают, что в доме поэта всегда была вкусная и здоровая русская кухня. Здесь и «славная ботвинья», которую добрым словом поминали и Мельников-Печерский, и Гиляровский, и другие не менее известные писатели. А «зеленый суп с крутыми яйцами или котлеты со шпинатом и щавелем, да варенье из белого крыжовника на десерт» не оставляли равнодушными даже придворных гостей.

нам с вами не стоит отставать от царских особ, а тем более отказываться от вкусной и здоровой пищи. Будем варить вкусные овощные супы, а начнем с похлебки и ботвиньи. Тем более что сейчас есть для этого все условия, ведь лето на дворе!

Похлёбка с пшеном и помидорами

Нам потребуется 240 г лука, 120 г масла, 360 г пшена, 5-6 некрупных морковок, чуть больше 1 кг картофеля, 700 г помидоров, 360 г сметаны, зелень, соль по вкусу.
В глубокой сковородке обжарить на масле мелко нарезанный лук, когда он подрумянится положить нарезанные коренья, помидоры; накрыть крышкой и тушить.
Когда овощи станут готовы наполовину, налить в кастрюлю 6 л мясного бульона, посолить, дать вскипеть, опустить туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено.

Похлебка из репы

Подготовьте 300 г очищенной репы, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, по 1 ст. ложке муки и масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень.
Очищенную репу, нарезанную соломкой или кубиками, поварите с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавьте дольки сырого картофеля, поварите еще 5 минут, добавьте муку, сливочное или растительное масло и варите еще 5 минут.
Перед подачей на стол разложите в тарелки рубленую зелень укропа, сельдерея, специи и налейте похлебку.

Похлёбка с репой и рисом

Возьмите 3 молодые репки с листьями, 1/2 стакана риса, 1 стакан простокваши.
Репу вместе с ботвой тщательно вымойте и натрите на терке, листья мелко порубите.
Переберите и промойте рис. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте, не нагревая, под крышкой 10-15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте простоквашу, залейте горячей похлебкой.

Овощной супчик по-баварски

Возьмем 6 картофелин, 4 морковки, 1 лук-порей, 2 луковицы, 300 г охотничьих колбасок, 200 г шпината, пучок зеленого лука.
Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук-порей и лук репчатый нарезать. Колбасу нарезать кубиками и обжарить на сковороде без жира. Затем добавить овощи, залить 1,5 литра кипятка и варить 20 минут. Пока варится, шпинат порезать и добавить за 5 минут до готовности.
При подаче на стол каждую порцию посыпаем зеленым луком.

Суп из щавеля с сыром

Потребуется 400 г щавеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 картофелины, 25 г сливочного масла, 100 г сметаны, 150 г сыра, соль, перец по вкусу.
Щавель переберите, вымойте и обсушите бумажными салфетками. Зеленый лук также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) вымойте, обсушите. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, чеснок измельчите. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Обжарьте в нем лук, чеснок и картофель. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Положите щавель и готовьте еще 5 минут.
Перелейте овощную смесь в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Чтобы суп получился нежным и воздушным, протрите пюре в кастрюлю через сито. Вновь поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
нимите с огня, дайте немного остыть. Введите в суп сметану, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Зеленый лук мелко нашинкуйте, сыр нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с супом

Суп-пюре из тыквы

Потребуется 500 г мякоти тыквы, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла, 100 г твердого сыра, 2 лавровых листика, 200 мл жирных сливок, горсть мелкорубленой кинзы, 1,5 л овощного бульона или кипятка, соль, белый перец.
В большую разогретую кастрюлю добавить растительное и сливочное масло и обжарить в нем до прозрачности крупно нарезанный лук, не доводя до золотистого цвета.
Очищенную тыкву нарезать крупными кусками, добавить ее к луку и около минуты тушить в масле, помешивая. Затем залить кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить до полной готовности тыквы.
отовую тыкву взбить в блендере, понемногу подливая бульон, и довести до нужной консистенции. Если нет блендера, тыкву следует дважды протереть через сито.
Перед подачей на стол суп разогреть, добавить сливки, натертый сыр и мелко рубленую кинзу.
(Если хотите, чтобы суп получился более "плотным", добавьте 1-2 картофелины.)

Похлебка луковая

Потребуется 10 головок лука репчатого, по корню петрушки, сельдерея или пастернака, 1 ст. ложка сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
ковицы мелко нашинковать. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Похлебка из сладкого перца с перловой крупой

Возьмите 5 перцев, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 луковицу, 1 ст. ложку рубленой зелени, 1 л воды и соль по вкусу.
Перец промойте и мелко порубите вместе с семенами, лук мелко нарежьте. Опустите все в подсоленный кипяток и варите 6 минут. Отварите перловую крупу, соедините с луком и перцем, снимите с огня и минут 15 настаивайте.
Подавайте к столу с зеленью.

Чечевичная похлебка

Потребуется 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
ечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон.
Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно 40-50 минут.
сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда.
вить суп солью, перцем.
При подаче на стол в каждую порцию добавить рубленую зелень.

Похлебка из щавеля

500 г щавеля вымыть и мелко нарезать. Посолить и потушить в растительном масле. Добавить к щавелю 1 ст. ложку (с верхом) муки или манки. Затем добавить необходимое количество воды и варить 10 минут.
К столу похлебку подают холодной, посыпав перцем.
(Такую похлебку можно приготовить с рисом или картофелем).


Вот такие, наверное, супы и ботвиньи готовили у Пушкиных.

Щи зеленые с картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется 300-400 г щавеля, 300-400 г картофеля, 2-4 яйца, 1-2 репчатые луковицы.
езанный дольками картофель залейте водой или бульоном и варите минут 15. Добавьте пюре из щавеля, пропущенного через мясорубку, мелко нарезанный репчатый лук и варите еще 15 минут. Часть картофеля выньте и разомните, а потом положите обратно в щи. Доведите до кипения.
На стол подавайте с зеленью петрушки, сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Чесночный суп

Потребуется 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 красный перец, пучок укропа и петрушки, соль и тмин.
Картофель, нарезанный кубиками, опустите в подсоленную воду. Добавьте тмин, красный сладкий перец и варите до готовности. Разотрите чеснок с солью и опустите его в суп, добавьте зелень, подсолите, заправьте растительным маслом и прокипятите.

Ботвинья домашняя

На 2 порции ботвиньи потребуется 700 г хлебного кваса, 200 г шпината и молодой крапивы, 100 г щавеля, ј лимона (но это необязательно), 10 г сахара.
Для гарнира возьмите 50 г зеленого лука, 50-60 г салата, 200 г свежих огурцов, 50 г тертого хрена (это тоже необязательно), укроп, рыбу (любую).
Отдельно переберите и промойте щавель, шпинат, налейте немного воды и порознь припустите. Приготовить ботвинью можно и из одного щавеля, но в таком случае его количество увеличивается на 150 г. Припущенную зелень протрите или пропустите через мясорубку, охладите, разведите квасом. Посолите, добавьте сахар, лимонную цедру и поставьте в холодильник.
Отварную рыбу, мелко нарезанные огурцы, шинкованный зеленый лук, укроп, тертый хрен, листья салата подавайте отдельно. Но можно положить их и в ботвинью, как в окрошку.

Ботвинья мясная

На 2 порции ботвиньи возьмите 150 г щавеля, 700 г воды, остальные продукты, как для окрошки.
Щавель переберите, промойте и в сыром виде пропустите через мясорубку. Разведите водой, прокипятите, охладите, заправьте по вкусу солью и сахаром. Добавьте все продукты, используемые для окрошки: огурцы, вареные яйца, отварное мясо, зелень укропа, зеленый лук и при желании картофель.
К столу подавать, заправив сметаной.

кие супы, может быть, и не имеют отношения к русской ботвинье, но, тем не менее, полезны и вкусны, и готовятся они все из тех же привычных овощей.

Суп с савойской капустой

На 4 порции потребуется 500 г картофеля, 1 красный сладкий перец, 1/2 кочана савойской капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г копченого шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленого розмарина, 300 мл бульона из кубиков, соль, молотый черный перец по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками (2-3 картофелины оставьте целиком). У перца удалите семена, положите его на противень и запеките, затем осторожно очистите от кожицы и нарежьте мякоть полосками.
савойской капусты удалите наружные листья, а кочан разделите на четвертушки, вырежьте кочерыжки. Листья нарежьте широкими полосками и пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте воде стечь.
к нарежьте кубиками и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком, добавив растительное масло, добавиьте чеснок, розмарин и картофель и тоже слегка обжарьте. Затем влейте бульон и варите 20 минут при слабом кипении. Выньте из супа целые картофелины и разомните их вилкой. Вместе с капустой положите в кастрюлю и варите еще 10 минут. Под конец варки добавьте в суп сладкий перец, посолите и поперчите по вкусу.

Морковный суп-пюре

В куриный бульон добавить специи: имбирь, кардамон, мускатный орех. Отварить в нем много моркови, как только морковь будет готова, выбрать ее из бульона и протереть в миксере. Разбавить бульоном. Суп-пюре имеет очень пикантный вкус.

оветую вам не пренебрегать дарами природы и с наступлением весны включать в рацион побольше овощей, не забывая и ботву растений. Очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить, например (статья размещена на BceTYT.ru ), их свекольной ботвы. Рецепты некоторых таких блюд есть и в наших с вами архивах.

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Потребуется 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 репчатая луковица, 800 мл томатного сока, соль по вкусу.
Для гренок: 300 г черствого белого хлеба, 20 г сушеного чеснока.
Очищенный болгарский перец разрезать вдоль и нарезать мелкими кусочками. Луковицу нашинковать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, но так, чтобы не вытекла жидкость. Все сложить в миску, аккуратно перемешать, посолить и влить томатный сок.
енки подготовим так: черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке, периодически посыпая их сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, они готовы и их нужно достать их духовки. Впрочем, чтобы не заморачиваться, гренки или сухарики можно купить и в магазине.
При подаче на стол суп разлить по тарелкам и отдельно подать чесночные гренки.

етом у нас с вами особенно широкий выбор растительных продуктов для приготовления овощных супов, похлебок и ботвиний. Главное условие – все должно быть приготовлено с любовью, хорошим настроением и улыбкой. И тогда будет и вкусно, и полезно!
Автор: Инесса Оливка


Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна