Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Вторые блюда
Мы с вами готовили супы и борщи, вместе учились премудростям приготовления мяса и рассмотрели некоторые варианты гарниров. Сегодня же мы вспомним кое-какие традиционные вторые блюда и научимся готовить новые. Такие блюда, которые будут отвечать всем канонам кулинарного искусства, не нарушат диетического равновесия, и, надеюсь, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Вторые блюда, равно как и первые, могут быть мясными, овощными либо комбинированными. Для начала попробуем приготовить следующее блюдо.

Мясо тушеное с овощами

ебольшими кусочками нарежьте мясо и уложите на тонкий слой овощей на сухой сковороде. Сверху мясо посыпьте сырым рубленым репчатым луком. Подлейте столько горячей соленой воды, чтобы дно сковородки было покрыто, и поставьте ее в горячую духовку на 8-10 минут.

Выньте сковороду из духовки, все перемешайте и, накрыв крышкой, снова поставьте в духовой шкаф еще на 5-7 минут. К столу подавайте сразу же, добавляя овощи, приправы, травы, коренья, майонез или сметану.

ще один вариант тушеного мяса, которое лучше всего готовить в горшочке или глубокой толстостенной посуде.

Тушеное мясо с луком по-русски

Из расчета на 1 порцию нам потребуется: 120 г говядины, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 30 г бульона, соль, перец по вкусу.

езанную кусками говядину посыпьте солью и обжарьте до образования румяной корочки.

В горшочек положите слой мелко нарезанного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса. А сверху – еще слой лука. И так 2-3 слоя. Затем залейте коричневым бульоном. Готовиться он так: на 1 л воды – 1 кг костей, предварительно обжаренных. Варите их в течение 5-6 часов на слабом огне. Затем бульон процедите и поставьте выпариваться.

В горшочек добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите и в закрытом горшочке тушите до готовности. К столу подайте с отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром.

ы готовили и котлеты, и биточки, а теперь попробуем порадовать домочадцев следующим блюдом.

Котлеты особые

Пропустим через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами – половина мяса, половина овощей. Брать можно все, что душе угодно: морковь, капуста, кабачки, тыква, лук. В прокрученную массу добавим сырую манную крупу из расчета 1 ч. ложка крупы на 1 ст. ложку массы. Приправим специями, пряностями, сухими травами. Поперчим и посолим и тщательно перемешаем фарш, постепенно вливая в него воду или молоко, пока масса не станет эластичной и однородной (консистенция сметаны средней густоты). Котлеты обвалять в панировочных сухарях или в муке и жарить.

Котлеты эти обладают массой преимуществ, так как овощи снижают калорийность, придают им прекрасный оригинальный вкус и повышают усвояемость.

Кавказские народы всегда рационально потребляют как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Пожалуй, ни одна народность нашей страны не использует столько приправ, как кавказцы. Но мы учимся друг у друга и кулинарным премудростям. Попробуем приготовить очень распространенное блюдо на Кавказе.

Ай-рештю

Нам потребуется: 500 г мяса (баранина или говядина с косточкой), 2-3 картофелины, 60 г репчатого лука, 60 г моркови, 30 г репы, 200 г капусты, 15 г жира, чеснок, зелень, специи. Расчет продуктов на 2-3 порции.

ясо нарежьте на кусочки по 30-40 г, уложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой (1-2 л на 1 кг мяса), посолите и варите. Примерно через 20-30 минут добавьте крупно нарезанные квадратиками картофель, морковь, репу, петрушку, лук и капусту, положите специи и варите до готовности. Затем часть картофеля выньте, разомните и положите обратно в кастрюлю. Добавьте толченый чеснок и прокипятите.

При подаче на стол посыпьте зеленью. Блюдо это должно быть полужидким, подходит оно как в качестве первого, так и второго.

А если вы хотите побаловать своих домашних птицей, приготовьте курицу по особому рецепту.

Курица в сыре по-американски

Подготовьте: 1 курицу, 1 луковицу, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра твердых сортов, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложку картофельного крахмала, соль, перец по вкусу.

Курицу разрежьте на куски, положите в глубокую сковороду, посолите, добавьте немного воды и тушите на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Курица должна стать мягкой. Смешайте яйца, молоко, крахмал и тертый сыр. Добавьте соль, перец и хорошо взбейте. На сковороде разогрейте сливочное масло.

есколько раз обмакните куски курицы в сырную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. К столу подавайте с любым гарниром.

ожно приготовить курицу и таким необычным способом, который предпочитают европейцы.

Курица со сладким перцем

На 4 порции блюда нам потребуется: 2 средних курицы, соль, сладкий молотый красный перец, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г копченого сала, 3 репчатые луковицы. Не забудьте 1-2 стручка красного или зеленого сладкого перца, 1 зубчик чеснока, Ѕ ч. ложки тмина, 1 щепотку майорана, цедру ј лимона. Кроме того, понадобится 1 маленькая баночка томатной пасты и 1 пакетик соуса для жарки.

сли куры замороженные, разморозьте их полностью, разделите на 4 части, заправьте солью и молотым перцем, с обеих сторон сильно обжарьте в растительном масле и выложите на блюдо. К растительному маслу добавьте нарезанное кубиками копченое сало и спассеруйте его до прозрачности. Затем добавьте репчатый лук, сладкий перец, нарезанный кубиками, и тушите несколько минут на слабом огне. Заправьте чесночным соком, измельченным тмином, майораном и цедрой лимона, а также 2-3 ложками молотого сладкого красного перца.

В подготовленную смесь уложите куски курицы. Смешайте томатную пасту с 1 чашкой воды, полейте курицу и, закрыв крышкой, тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. В 1/8 л воды растворите соус, доведите до кипения и обильно полейте им кур.

А может быть, вы предпочитаете вторые блюда из потрохов?

Печень с бананами и лимоном

Подготовьте: 0,5 кг телячьей печени, 1 рюмку белого вина, 2 лимона, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложку майорана, 1 лавровый листик, 6 ст. ложек растительного масла, 2 банана, 1 ч. ложку соли.

начала приготовьте маринад из вина, сока 1 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, молотого черного перца и соли.

Печень нарежьте тонкими ломтиками и оставьте в приготовленном маринаде на один день.

тем ломтики печени обжарьте в горячем растительном масле, добавьте маринад и продолжайте жарить на слабом огне в течение 3-4 минут. В конце жарки добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и тотчас же подавайте к столу с белым хлебом или рассыпчатым рисом.

ще один вариант приготовления печени.

Телячья печень по-провансальски

Возьмите 4 порции телячьей печени, 1 большую репчатую луковицу или 4 луковицы-шалот, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени петрушки, щепотку сушеного тимьяна, 0,5 ч. ложки ароматических молотых пряностей. Также потребуется 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу.

Очистите и мелко порубите чеснок и лук. Вымытую и мелко нарубленную петрушку смешайте с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Затем смешайте муку и сладкий молотый перец и в этой смеси обваляйте печень. Разогрейте на сковороде маргарин или сливочное масло вместе с растительным и на среднем огне обжаривайте печень с обеих сторон около трех минут. Куски печени должны быть толщиной 1 см.

Посолите и поперчите печень и выложите на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир быстро высыпьте смесь петрушки, лука и чеснока, потушите 1 минуту и посыпьте этим печень. К столу можно подавать с запеченными помидорами, жареным картофелем и салатом.

тается, что печень особенно полезна мужчинам, так как содержит много витаминов и фолиевую кислоту и не снижает выработку мужского гормона тестостерона, то есть, не ведет к подавлению полового влечения. Имейте это в виду и кормите любимых печенкой.

второе можно приготовить и рыбные блюда.
едующее блюдо очень любят французы. Оно прекрасно подойдет в качестве второго, а также станет удачным украшением праздничного стола.

Рыба, запеченная в духовке

Возьмите пресноводную рыбу средних размеров и хорошенько натрите ее солью. Положите на противень и запекайте вместе с чешуей и потрохами. Затем снимите с рыбы легко отходящую чешую, выньте внутренности и отделите голову. Обмажьте сметаной и поставьте в духовку. Жарьте до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

отовую рыбу выложите на продолговатое блюдо, нарезав рыбу на куски. Вокруг расположите гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренных кипятком кружочков лука с майонезом, тушеных или консервированных помидоров, свежую зелень и перья зеленого лука. Саму рыбу украсьте ломтиками лимона.

оды жарких южных стран, а также кавказцы часто готовят рыбу с грецкими орехами. И я предлагаю один из излюбленных рецептов.

Рыба с грецкими орехами и изюмом

Для приготовления этого блюда нам потребуется: 0,8 кг рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка укропа, соль, перец, 2 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор и 4 грецких ореха.

Очищенную целую рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник. Затем натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Выложить рыбу в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и дать постоять минут 15.

греть духовку до температуры 180 градусов и запекать рыбу в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом.

Изюм размочить в воде. Очистить луковицу и морковь и нарезать соломкой. Помидор опустить на полминуты в кипящую воду и затем снять с него кожицу. Нарезать дольками или кубиками.

оставшемся растительном масле слегка обжарить лук, морковь и помидор, затем добавить орехи и изюм и обжарить до румяной корочки. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, сверху и со всех сторон полить соусом.

сли вы захотите подать к столу в качестве второго овощное блюдо, советую приготовить фасоль.

Белая фасоль в томатном соусе

На 4 порции возьмите: 250 г белой фасоли, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, Ѕ чашки красного вина, 1 маленькую баночку томатной пасты или 1 маленькую банку консервированной мякоти помидоров, немного растворимого соуса для жарки, майоран, соль и перец по вкусу.

вечера замочите фасоль в ѕ л холодной воды. Поставьте фасоль в воде, в которой она была замочена, на плиту и варите до мягкости в течение полутора часов. Луковицы и чеснок очистите, мелко порубите и спассеруйте в растительном масле до темно-золотистого цвета. Добавьте красное вино и мякоть помидоров или разведенную томатную пасту. Все перемешайте и доведите до кипения.

Вареную фасоль смешайте с разведенным в 1-2 чашках кипящей воды соусом для жарки. Дайте закипеть, посолите по вкусу, посыпьте майораном, предварительно растерев его пальцами. Если добавить 3-4 ст. ложки столового уксуса и щепотку сахара, блюдо приобретет кисло-сладкий вкус. Это совет на любителя.

Подать фасоль к столу можно с поджаренной грудинкой и белым хлебом либо с поджаренными колбасками или сосисками.

етом же старайтесь готовить стручковую фасоль, которая является превосходным диетическим продуктом. А блюда из нее особенно вкусны и ароматны.

Стручковая фасоль с помидорами

На 4 порции нам потребуется: 1 кг стручковой фасоли (можно брать и замороженную фасоль, в этом случае 2 пакета по 300 г), 1/8 л мясного бульона из кубиков, 1 веточка или Ѕ ч. ложки зелени чабреца, 100 г копченого сала, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 0,5 кг помидоров, соль, перец по вкусу.

вежие стручки фасоли очистить, вымыть и разломать пополам. Затем в течение 25-30 минут вместе с травой чабреца тушить в мясном бульоне. Сало нарезать кубиками и растопить в другой сковороде, добавить жир и пассеровать на нем нарезанный кольцами репчатый лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить к луку помидоры, нарезанные дольками.

готовой фасоли слить жидкость, смешать с салом, луком и помидорами, обильно посолить и поперчить. Такая фасоль будет прекрасным дополнением к антрекотам или жаркому.

маю, что темой следующего разговора будет, конечно же, десерт.
Автор: Инесса Оливка


Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна