Нетрадиционная медицина, фитотерапия, гомеопатия, апитерапия. Рецепты, статьи, советы.
Нетрадиционная медицина
   ГЛАВНАЯ | О КЛИНИКЕ | ЦЕНЫ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Навигация по сайту
Главная
О клинике
Цены
Услуги
Контакты
Рубрики сайта
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Лекарственные препараты
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Оздоровительная гимнастика
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом
Статья
Постные блюда
Сегодня, дорогие читатели, я еще раз взяла на себя смелость помочь тем людям, которые соблюдают пост или решились на это. Я еще раз повторяю, что пост – это не диета, которая предполагает определенный набор продуктов. Это, прежде всего, духовное очищение человека, связанное с определенными религиозными канонами.

Хотя, если вспомнить значение слова «диета», что значит «здоровое питание», получается, что и диетология имеет к посту пусть косвенное, но все-таки какое-то отношение. Итак, блюда, которые помогут вам выдержать трудное время поста.

Грибной суп с фасолью

Возьмем 200 г фасоли, 50 г сливочного или растительного масла, 1 луковицу, 1 морковку, 300 г корня сельдерея, 100 г грибов, 100 г помидоров, 2 сладких перца, 1 пучок петрушки.
Фасоль промыть в теплой воде, залить холодной водой так, чтобы вода на палец была выше фасоли. Поставить на огонь и, как только закипит, слить воду. Фасоль снова залить горячей водой, добавить в кастрюлю нарезанный корень сельдерея, нашинкованный лук, морковь, свежие грибы, перец, нарезанный полосками, и помидоры. Посолить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки и мяты.

И еще один суп с грибами -
Суп «Ностальгия»

Потребуется 30 г сушеных грибов, 0,5 л воды, 40 г репчатого лука, 25 г топленого (растительного) масла, 40 г риса.
мочите на 4 часа предварительно перебранные и промытые грибы. Затем отварите грибы в этой же воде. Отцедите бульон, а грибы мелко нарежьте и снова опустите в бульон.
топленом или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте его в бульон. Сюда же положите перебранный, промытый рис и варите до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л).
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью петрушки. К супу можно подать и сметану, если не запрещает пост.

Вот такой суп из тыквы будет как нельзя кстати в пост.
В произвольном количестве возьмите картофель, репчатый лук, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.
езанные овощи введите поочередно в кипящую воду в таком порядке: лук, картофель, морковь, порезанную кружочками, корень петрушки и стебли зелени и только потом цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и введите нарезанную кубиками тыкву. Часть морковки натрите на мелкой терке и опустите в суп после того, как снимите его с огня.
Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона и добавьте корицу. При желании добавьте молотый красный перец.

Каша "Дары леса"

Возьмите 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1ч. ложку соли , 2-3 ст. ложки растительного масла.
еные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте на 1 час. Когда грибы набухнут, вытащите их из воды, мелко нарежьте и снова опустите в ту же воду. Посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте гречневую крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на час. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей.
Такую постную гречневую кашу можно приготовить и без грибов. Способов много, например, вместе с луком потушить натертую на мелкой терке морковь. Будет не менее вкусно.

тушеными морковью и луком, добавив сухие специи, можно приготовить замечательный постный плов. Хороша рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой. Это так же своеобразный плов. А можно сварить и такую рисовую кашу.
Возьмите 1 стакан риса, 1-2 помидора, 1 ст. ложку томатной пасты, 50 г тертого сыра (если позволяет пост), 3 ст. ложки сливочного масла (его с успехом можно заменить растительным – вкус от этого не испортится), соль по вкусу.
ть в кастрюлю 6 стаканов воды и вскипятить. Посолить, всыпать рис и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
езанные помидоры и томатную пасту слегка поджарить на сковороде. Затем выложить сюда рис и осторожно перемешать. А сверху посыпать тертым сыром. Получается очень красивая и вкусная каша.

Какую бы кашу вы ни приготовили в дни поста, к ней всегда можно подать овощные (капустные, морковные или свекольные) котлеты. Главное условие - не усердствовать, а соблюдать умеренность во время трапезы.
Фрукты и овощи, которые есть в пост не возбраняется, так же помогут вам пережить это время и подавить чувство голода. Старайтесь включать в свой постный рацион всевозможные салаты.

Салат огуречный

Потребуется 800 г соленых огурцов, 3 луковицы, 1-2 яйца (если позволяет день поста), растительное масло.
Очищенные от кожуры и семян огурцы нарезать ломтиками и слегка потушить. Смешать с отдельно обжаренным луком и мелко нарезанным вареным яйцом. Заправить растительным маслом.

кой салат можно есть не только в дни поста, но и готовить его в праздники или к приходу гостей. Вкусно и оригинально! И само название говорит за себя.

Салат "Очаровашка"

Потребуется 1 средняя вареная свекла, 2 средние вареные морковки, 2-3 вареных яйца, 1/2 стакана изюма, 1 крупное яблоко, 1/3 стакана молотых грецких орехов, майонез и 1 мандарин для украшения.
Изюм предварительно распарить. По отдельности натереть на крупной терке овощи и яблоко.
В плоский салатник выложить все компоненты слоями: морковь, свекла, яйца, изюм, яблоко, орехи. Слои можно повторить.
Сверху залить майонезом и украсить дольками мандарина. В дни строгого поста майонез можно заменить растительным маслом.

Салат овощной «Трехцветный»

Возьмем 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 свеклу, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложку сметаны, 1 головку чеснока.
мелкой терке натереть по отдельности овощи. Выложить их на тарелку тремя кучками. Затем заправить сельдерей сметаной, морковь – медом, свеклу – толченым чесноком, орехами и лимоном. И вкусно, и полезно!

ты с луком тоже очень полезны и вкусны.

Салат "Похрустим!"

Возьмем 150 г редьки, 10 г трехпроцентного уксуса, 20 г растительного масла, 100 г черного хлеба, зеленый лук, соль.
ерный хлеб без корки нарежем фигурными кусочками, посыплем солью и обжарим в растительном масле. Тертую редьку заправим уксусом, выложим в салатник, посыплем зеленым луком и по краям обложим кусочками обжаренного хлеба.

Салат "Луковое угощение"

Потребуется 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, сок 2-х лимонов, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана оливок или маслин (а можно и то, и другое), 2 небольших маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, 150 г сыра, черный молотый перец по вкусу.
к приготовить заранее. С вечера его очистить, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на нижнюю полку.
олчаса до подачи на стол луковую массу выложить в салатник, добавить оливки и маслины без косточек, нарезанные кубиками огурцы и сыр. Поперчить и хорошо перемешать. Солить этот салат не надо.

Вкусным закусочным блюдом, способным утолить голод, является

Закуска из хлеба и тыквы

Возьмите 200 г пшеничного хлеба, 800 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.
Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарежьте тонкими ломтиками, посолите, и пусть так полежит некоторое время. Затем поджарьте тыкву на растительном масле до золотистого цвета, остудите.
Прокипятите томатный сок до загустения массы. Намочите в уксусе пшеничный хлеб и отожмите. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все продукты и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

В дни нестрогого поста можно приготовить такие

Пирожки из картофельного теста

Отварить 1 кг очищенной картошки и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить картофель через мясорубку, добавить 2-3 яйца, 2 ст. ложки теплого молока, 1,5-2 стакана муки, соль по вкусу. Затем взять ложкой тесто для пирожка, обсыпать его мукой и сделать лепешку. Положить на лепешку начинку, защипать и жарить пирожки в растительном масле.
Очень хороши такие пирожки с начинкой из кислой тушеной капусты с солью и перчиком.
Подойдет и сложная начинка, которую можно сделать так: предварительно замоченные грибы и фасоль отварить по отдельности; квашеную капусту потушить; лук обжарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку и перемешать. Отличная начинка готова!

А это пироги с картофельной начинкой, но не с простой, а необычной.
Подготовленное дрожжевое тесто разделить на две части. Одну половину раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный маслом противень. Равномерным слоем выложить на тесто мелко нарезанный репчатый и зеленый лук. Затем поверх лука уложить тонкие ломтики сырого картофеля и снова слой лука. Посолить, поперчить и сдобрить 3-4 ложками растительного масла. Закрыть вторым раскатанным пластом теста, защипать края, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке до готовности.

ем не хуже получатся пирожки или пироги с начинкой из свеклы!

Пирожки со свеклой

есто можно взять дрожжевое или пресное. А для начинки возьмем 2 кг красной свеклы, натрем ее на мелкой терке. Выжмем через марлю сок. Отжимки подсушим в духовке, а у кого есть русская печь, то это вообще здорово! Пока свекла сушится, время от времени ее помешиваем, чтобы не подгорела.
Приблизительно получится 300 г сушеной свеклы, которую мы зальем кипяченым горячим свекольным соком. Даем свекле разбухнуть, добавляем по вкусу соль и сахар и готовим вкусные пироги или пирожки.

А такой десерт можно готовить не только в нестрогий пост, а хоть каждый день.

Галушки яблочные

Из расчета на 1 порцию возьмем 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки молока, 1,5 яйца, 1 среднее яблоко, сахар, соль, сметану или варенье.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежем тонкими ломтиками, добавим молоко, растертые с сахаром яичные желтки, взбитые белки, соль и сахар по вкусу. Перемешаем, постепенно всыпая муку.
есто с ломтиками яблок выложим ложкой в кипящую, слегка подсоленную воду и будем варить до готовности.
К столу подадим со сметаной или вареньем.

И, конечно же, не забывайте о главных помощниках трапезы во время поста, а именно, напитках. Вы знаете множество рецептов компотов, киселей и морсов. Пейте минеральную воду и соки, как овощные, так и фруктово-ягодные. Витаминное питье поможет вам достойно справиться с возложенной на себя задачей – поститься!
Автор: Инесса Оливка


Интересные статьи
Восстановительная хирургия - простое решение косметических недостатков...
Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 2
История длинноногой кандидатки, или Тринадцать советов при поиске работы через мини-резюме в газете. Часть 1
Что вам нужно знать, если вы собираетесь увеличить грудь? Взгляд специалиста
Разговаривайте тихо и вежливо, но имейте при себе большую палку (Теодор Рузвельт), или 10 заповедей для руководителя
Народная медицина в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть 1
Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?
Ци-Гун. Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях "стоя", "сидя", "лежа"
Особенности клиники аффективных состояний, возникающих в рамках алкоголизма
Снижение ежедневного потребления калорий на 40% помогает продлить жизнь
Стресс, депрессия и другие нервные расстройства, вызванные влиянием компьютера на психику человека
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека
 При использовании материалов сайта
ссылка на www.hirudina.ru обязательна