Статья |
Как подготовить свой организм к зиме? Вот и пришла зима. Все те, кто заботится о своем здоровье, начинают задумываться о том, как облегчить своему организму вступление в это темное, холодное и неблагоприятное для здоровья время года. В этой статье вы найдете несколько простейших рекомендаций, которые помогут вам повысить сопротивляемость организма и уменьшить негативное влияние наступившей зимы на самочувствие и настроение.
Медики говорят, что из-за сезонной перестройки организма обменные процессы начинают работать по-другому, и углеводы хуже усваиваются. Как это ни парадоксально, именно в холодное и темное время года многих особенно тянет на сладенькое. Это происходит как раз потому, что из-за плохого усвоения углеводов организм «недополучает» свою суточную норму и пытается «возместить количество качеством».
е идите у него на поводу, иначе у вас есть шансы значительно набрать вес и даже испортить здоровье. Просто замените «тяжелые» углеводы (тортики, печенье, пирожные и даже обычный сахар) легкоусвояемыми, которые содержатся в меде, сухофруктах, орехах. Кстати, об орехах и сухофруктах стоит поговорить отдельно: включение их в рацион нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма и не способствует набору веса.
Банальная, но, тем не менее, важная рекомендация: не забывайте про витамины. Авитаминоз намного проще «заполучить», чем потом его компенсировать. Поэтому по возможности увеличьте потребление свежих овощей и фруктов. Особое внимание стоит обратить на фрукты с высоким содержанием витамина C: апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград. Несомненную пользу здоровью принесут и яблоки. Среди овощей уделите особое внимание морковке: ежедневное потребление стакана свежего морковного сока с добавлением пары ложек сливок удовлетворит потребность организма в незаменимом для здоровья витамине А.
В принципе, в период адаптации плохо усваиваются не только углеводы, но и тяжелая мясная пища. Поэтому необходимые белки лучше всего получать из растений (фасоль, чечевица, горох, соя), из нежирного мяса (курица, индейка) и из молочных, особенно кисломолочных продуктов. Включите в свой ежедневный рацион и морепродукты: морская рыба, крабы, креветки содержат йод и селен, повышающие общий тонус организма.
ем, кто очень хочет похудеть, надо обратить внимание на то, что осенью и зимой почти каждая женщина неминуемо набирает около двух килограммов. Это нормально! Таким образом организм пытается защитить себя от грядущих холодов, создавая «утепляющую прослойку». Бороться с этим бессмысленно, а иногда и просто вредно. К тому же ближе к весне эти два килограмма исчезнут, словно их и не было. Если же вы твердо решили ни на секунду не прекращать борьбу с лишним весом, делайте это не за счет сокращения в рационе, например, количества белков, а за счет снижения количества «тяжелых» углеводов.
И напоследок некоторые общие рекомендации:
- если вы курите, по возможности сократите потребление сигарет – никотин сужает сосуды и понижает уровень поступления кислорода в организм, что в сочетании с сужением сосудов от холода может спровоцировать неприятные ощущения вплоть до обмороков;
- когда вы одеваетесь на улицу, обратите особое внимание на голову, шею и ноги, ведь именно застудив ноги или горло, мы становимся максимально восприимчивы к инфекциям;
- если вы быстро устаете, чувствуете себя разбитой и подавленной, вас часто клонит в сон, не нужно искусственно «взбадривать» организм избыточным потреблением кофе или крепкого чая – лучше приобретите в аптеке натуральные экстракты растений, обладающих тонизирующим действием: женьшеня, элеутерококка, лимонника;
- для повышения иммунитета и устойчивости к вирусным заболеваниям включите в ежедневный рацион свежий имбирь. Автор: Сергей Василенков
|
|
|