Врачи не первое столетие бьются над разработкой лекарства, которое сможет вылечивать мигрени. Пока безуспешно. Но кое-какие способы справляться или хотя бы делать приступы менее болезненными, конечно, есть.
Мигрень: что это?
Наверное, почти каждый хоть раз в жизни испытывал ужасную боль в голове, от которой булгаковский Понтий Пилат буквально выл: «Яду мне, яду!». Мигрень – острая пульсирующая боль, охватывающая обыкновенно одну сторону головы. Длиться такое «счастье» может от четырех часов до трех суток. Обычно мигрени, хоть и сопровождаются множеством неприятных ощущений, в целом безвредны для организма.
Мигрень бывает двух видов:
Некогда мигренями страдали Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Бернард Шоу, Лев Толстой.
1. Простая (обыкновенная) мигрень. Такой вид мигрени обычно локализуется в районе глазного яблока, виска или темени, откуда распространяется по всей половине головы. На виске выступает артерия, которая неприятно пульсирует, кожа лица бледнеет. Может сопровождаться временным обездвиживанием глазных яблок, двоением изображения, головокружением, нарушением речи и чувствительности, а также приступами болей в животе, рвотой и тошнотой.
2. Классическая (офтальмическая) мигрень. Этот вид мигрени встречается гораздо реже и составляет всего 10% всех случаев. Сопутствующие эффекты - зрительные расстройства: нечеткое изображение, снижение остроты восприятия, всевозможные туманности и даже временная слепота.
Громкие звуки, яркий свет, умственное напряжение, резкие движения, кашель и чихание обычно усиливают боль.
Над определением природы этого заболевания медики мучились с давних пор: и Гиппократ, и Авиценна приложили руку к исследованиям. Одни ученые считают, что виной всему нарушение внутричерепного кровообращения. Другие настаивают на патологии тромбоцитов. Приплетали даже серотонин, «вещество радости». По словам медиков, он способствует очень сильному сужению сосудов. Пока мы пьем кофе, налегаем на коньяк или на таблетки, содержание серотонина в плазме крови снижается, он переходит большей частью в мочу, и сосуды резко расширяются. И весь наш кофе с коньяком аукается резкой пульсирующей болью.
Статистика утверждает, что женщины страдают от гемикрании в два-три раза чаще мужчин. Кроме того, выяснили наиболее «опасный» возраст – 18-35 лет.
Среди других причин мигрени: сильный стресс, усталость, перегревание на солнце, употребление продуктов-«провокаторов», обезвоживание.
В результате одной из всех них или их комбинации происходит спазм сосудов: отдельные участки головного мозга начинают испытывать недостаток крови, а значит, кислорода. Отсюда бледность, зрительные и другие нарушения. Чтобы сгладить этот процесс, в мозгу расширяются другие, соседние сосуды. Из-за этого увеличивается пульсовое колебание стенок сосудов, что и является болевым раздражителем… И вуаля! Мы уже лежим пластом и не можем пошевелиться.
Скальпель – новая панацея?
Мастера остеопатии (вид мануальной терапии) воздействуют на кости черепа. Надавливая на разные участки головы и на височно-нижнечелюстной сустав, восстанавливают кровообращение и микроциркуляцию, нарушение которых и приводит к мигреням.
Медики изобретают все новые способы борьбы с мигренью. Недавно придумали специальную операцию. В США сделали предположение, что мигрень – это мышечный спазм, который приводит к защемлению нерва. А потому и воздействовать нужно именно на мышцы!
«Перед вмешательством мы делаем пациенту инъекции, которые временно – на несколько недель – парализуют нужный мускул, – говорит основатель Американского центра изучения мигрени в Кливленде, хирург Брахман Гайурон. - Если в этот период наступает положительный эффект, то есть приступы прекращаются или протекают легче, можно приступать к операции. Все манипуляции происходят через маленький разрез, поэтому впоследствии никаких следов не остается. Операция занимает около часа и проводится под общим или местным наркозом».
Иглорефлексотерапия во всех своих проявлениях (акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цубо-терапия) – очень действенный метод. Лечение в данном случае происходит через вегетативную нервную систему.
Суть операции – в полном или частичном удалении мышцы, которая вызывает мигрень. Это может быть мускул в межбровье, часть мышцы на задней поверхности шеи, носовая перегородка или жевательная мышца. По статистике, улучшение или полное излечение происходит в 90% случаев. Но врачи говорят, что операцию лучше производить, только удостоверившись, что без этого не обойтись.
В России пока подобные операции не распространены. Остается лечиться более традиционными методами.
Чего не хватает в домашней аптечке
Самый распространенный способ лечения - медикаментозный. В ход идет аспирин, анальгин, цитрамон и более сильные анальгетики. Например, кодеин и дигидрокодеин - очень сильные болеутоляющие, но они могут вызывать зависимость. Поэтому вместо них лучше пробовать принять но-шпу, спазмалгон, диклофенак или седалгин. В сочетании с крепким чаем или минеральной водой способны оказать хорошую помощь. Кроме них есть еще индометацин, ортофен, ибупрофен, напроксен и другие. Помогут и кофеиносодержащие средства: эрготамин, беллергал. Или просто чашка крепкого кофе.
Головные боли – прямые родственники депрессий. Где нервный стресс – там рядом притаилась и мигрень. Потому нелишним будет попить антидепрессанты (амитриптиллин и доксепин). Можно также попробовать препараты, влияющие на обмен серотонина: зомиг, имигран или нарамиг. Но в любом случае помни, твоя мигрень – только твоя! А потому одни и те же лекарства могут стать панацеей для одного и быть абсолютно бесполезными для другого. Так что для начала навести лечащего врача, а уже потом - в аптеку.
Нам поможет холодильник
Существуют и народные средства. Немало интересного о них можно найти и на форуме Клео.
Народная мудрость гласит, что гемикранию можно несколько смягчить, съев яблоко. Кроме того, помогает прикладывание к вискам свежих корок лимона.
И, конечно, будь осмотрительна, употребляя так называемым продукты-«провокаторы». К ним относятся твердые сыры и копчености (ветчина, салями), маринованная сельдь, кока-кола, орехи, бобы и сосиски. Аккуратней с алкоголем, особенно с сухими винами, пивом, шампанским. Наверное, ты и сама не раз замечала, как часто мигрень начинается в разгар веселой вечеринки. Шампанское льется рекой, сигаретный дым клубится под потолком, ты только нашла интересного собеседника, как – бац! – головная боль тут как тут.
Хатха-йога и запах мяты на страже наших нервов
Зачастую различные спазмы связаны с психологическими проблемами. Стоит спросить совета у консультантов Клео или побывать на приеме у психолога.
Впрочем, от стрессов можно избавляться и более приятным способом. Научно доказано, что ароматерапия – действенный способ в борьбе со многими заболеваниями нервной системы. Для избавления от мигрени специалисты используют масла майорана, лимона, базилика, ромашки, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, лаванды, мяты, розы, иланг-иланга. Однако не для всех они одинаково полезны. Если найдешь «не свой» запах, то это не только не поможет, но и усилит мигрень (ведь сильные запахи – первейшие раздражители).
Хорошо помогают и физические нагрузки. Активные барышни могут взять на вооружение несколько упражнений из Хатха-йоги. Например, отличные результаты дает стойка на голове. Делать это необходимо очень аккуратно и, желательно, в присутствии страхующего. Сначала достаточно стоять всего 15 секунд дважды в день, постепенно нужно увеличивать время до полутора минут. В результате упражнения происходит мощный приток крови к головному мозгу, что способствует нормализации работы сосудов.
Какой бы способ борьбы с мигренью ты ни выбрала, помни: самое важное – это бережное отношение к себе. Излишнее рвение на работе и дома, сумасшедшие диеты и различные перегрузки вредят здоровью. Так что чаще отдыхай и люби веселую жизнь больше, чем работу.
Алиса Уорхолл
05.03.07